你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】

佛山市艺术创作院   2018年08月26日 11:44  

艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第1张

昨日,洪永争作品暨文学地理学视阈下的儿童文学研究学术讨论会在南海举行,全国30多位专家、学者对佛山青年作家洪永争的长篇小说《摇啊摇,疍家船》以及佛山儿童文学进行了全面深入的研讨,第三届佛山文学周就此拉开序幕

艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第2张

学术研讨会现场

本次学术讨论会由佛山科学技术学院佛山岭南文化研究院,佛山市艺术创作院,南海区文学艺术界联合会,大沥镇宣传文体办、文化站联合主办,广东文艺评论家协会、中国文艺评论(暨南大学)基地提供学术支持。

艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第3张

佛山市艺术创作院院长夏金旺致辞

佛山文学周已经连续举办了两届,第三届聚焦儿童文学,主题是“文学,为童年埋下美好的种子”。近年来,佛山的儿童文学产生了一批好的作品,涌现了洪永争、廖雪林、亚明、晓雷、曹晖等一批佛山儿童文学作家,青年作家洪永争是其中的佼佼者。

今年文学周期间,通过举办儿童文学朗诵会、文学沙龙等多场活动,将这些精彩的作品进行演绎,并让读者与作家们进行互动交流。我们希望通过文学周这个平台,邀请众多专家来到佛山进行交流探讨、传授宝贵经验,让这些作家和作品得以更大范围的传播,为更多人所知;同时也促进更多的孩子热爱阅读,在他们心中埋下文学美好的种子。

艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第4张

佛山市南海区文体局副局长蔡楚茹致辞

今天的活动是南海文学界为鼓励一位新起文学创作者而举办的研讨会,目的是让更多的老师、更多的文学爱好者聚集在一起。提供平台互相探讨,共同成长,让佛山新的文学爱好者、笔耕者,得到更多名家、名师指点。

艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第5张

佛山市文化广电新闻出版局副局长应如军致辞

经过改革开放近40年的发展,佛山城市发展已迈入以文化建设完善城市功能形态、丰富城市内涵、提升城市价值的关键阶段。近年来,我们围绕建设更具品质的文化导向型城市做了大量工作,与“中国制造业一线城市”相适应、与“经济佛山”相匹配的“文化佛山”新形象日渐深入人心。其中,以艺术的手段来提升城市品质,以文学的力量助推文化导向型城市是我们的一个重要举措。佛山文学周是我们精心培育的一个城市文化品牌,它以文化引领城市的成长,丰富了佛山市民的精神生活,提升了佛山市民的文化素养,一座人文与经济并茂、精神与物质共享的文化导向型城市逐渐形成。

艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第6张

佛山市文联主席杨凡周致辞

儿童文学事关一个民族精神气质的形成和发展,就像鲁迅先生讲的,首在立人,人立而凡事举。一个民族,人要立起来,人格要健全健康,这样的民族才能有所发展、有所作为。立人的关键就在儿童时期,儿童要想在精神气质上有一个健康的开端,最重要的就是文学的滋养,我印象中党和政府对于文学领域很多活动、奖项主要是关于儿童文学的。佛山市多年来一直比较关注和重视儿童文学。

今天的洪永争作品讨论会,也是非常有意义的事情。洪永争的长篇小说《摇啊摇,疍家船》把目光集中关注在中国特殊群体——水上居民,表现他们的生活状态和生活方式,同时也表现他们心灵对于世界的感受,包括他们的思维方式等等,这是一个非常独特的角度,跟我们以前很多儿童文学关注普遍性的儿童世界、儿童心理不同,具有比较强的地域特色。对于人性的分析、人格的探究,都体现出儿童文学发展中向好的趋势,通过作品,我们感觉儿童文学一样可以对人性、精神人格,有着深入的剖析和研究。

洪永争是佛山近年来涌现出来的优秀儿童文学作家,《摇啊摇,疍家船》是他创作的首部长篇小说,获得第二届“青铜葵花儿童小说”最高奖“青铜奖”。

讨论会邀请到中国出版集团原总裁、副书记、韬奋基金会理事长聂震宁,广东文学院院长熊育群,《河南日报》中原风副刊主编冻凤秋,著名儿童文学作家肖定丽,广东省文联戏剧电影电视部主任、广东省文艺评论家协会专职副主席梁少锋等30多位来自全国各地的文学专家,从文学地理学视阈下,对洪永争长篇小说《摇啊摇,疍家船》的美学品质、叙事技巧、地域特色等方面进行了全面深入的探讨,大家普遍认为,洪永争的作品展现出浓郁的地域特点和文化特质,传达出了对善的讴歌、对美的弘扬,温润心灵。作为学术讨论会,与会专家学者还从语言、结构、情节等方面,对作品提出中肯的评价和改进的方向。

艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第7张

学术研讨会现场

除了洪永争,近年来佛山涌现出廖雪林、亚明、晓雷、曹晖等一批佛山儿童文学作家。昨日的探讨会上,与会专家学者还对佛山儿童文学作家的新作进行了点评。

作为本次研讨会的主角,本土作家洪永争认为佛山文学周连续三年举办文学类学术讨论会,为本土作者打开视野提供了实实在在的帮助,对佛山文学乃至广东文学的发展均有推动作用。

本次学术讨论会为第三届佛山文学周的重头戏。从25日至31日,佛山文学周将围绕儿童文学主题,带来学术研讨会、儿童文学朗诵会、名家讲座、文学沙龙、电影赏析等共11场活动。

艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第8张

合照

 

发言摘要

艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第9张

学术主持:巫小黎

佛山科学技术学院教授,佛山岭南文化研究院专职副院长

文学周体现了三个方面的特点:大众性、专业性和学术性。

随着经济的繁荣发展,目前在珠三角、长三角群众性、大众性文艺文化活动蓬勃发展,非常活跃,形成了新一波文艺大众化运动,物质生活得到改善的人们,积极寻求安顿灵魂家园的精神诉求。讨论会开展学术研讨,专业性、大众性和学术性的结合。


艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第10张

聂震宁

中国出版集团原总裁、副书记;韬奋基金会理事长

近年来,佛山在文学创作上,确实取得了非常丰硕的成果,张况的长诗,盛慧的散文、小说等创作也很有影响力。在儿童文学方面,廖雪林、洪永争、亚明、曹晖等都很不错,有群体出现,可以说佛山在文学上取得了很大的成就。

洪永争近期取得的成功,可以看出文学地理学视阈的重要性,文学地理学最早是梁启超提出的,更多是学术研究的一种结果,事实上又是文学创作最有规律性的一件事情。洪永争是我们眼前看得见、摸得着的成功案例,评青铜葵花奖的时候,他这一部作品非常“扎眼”,因为他跟我们习惯的美好儿童文学不一样,他写得很朴实、很生活,以至于显得有一点粗糙,但是是绕不过去的一部作品,在都市化的现在写了一部水上疍家儿童生活。每个人投票写出意见,九部作品每一部作品都写出详尽意见,洪永争这部作品得到很好的评价,都认为是比较好的作品。

广东从来就是地域性很强的文学大省,欧阳山的《三家巷》让大家对广州市街巷生活充满了向往。还有陈残云的《香飘四季》写了珠三角田园生活,都非常好,也让中原地带的人很向往。

洪永争的疍家船,获得青铜奖,这也是我们文学向多样化转型的征兆,我建议佛山儿童文学写作,可以更多地方化一些,儿童文学写作要注意儿童阅读理解相关性、相通性。

艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第11张

梁少锋

广东省文联副秘书长、理论研究部主任;广东省文艺评论家协会专职副主席

能够将儿童文学放在文学地理学的范畴研讨,本身就具有话题性和突破的意味。近年来在中国本土所产生的新兴学科,文学与自然地理、与自然环境的关系,文学与人文环境的关系,都居于文学研究很重要的位置,它将文学创作主体的作者,作为叙事对象的自然人文环境,作为阅读体验的读者,三者有机连接,突破了历史时间的局限,开启了地理和空间的联系,大大丰富了我们对文学的认识,对文学的理解,还有对文学的兴趣。

《摇啊摇,疍家船》地域性特征十分突出,是一部带着淡淡忧愁充满着水乡情调的儿童作品,无论在叙述语言选取和其中的风土人情,民谣民俗自然环境的描绘,都具有浓郁的粤西地域特征。儿童文学创作非常不易,写好长篇儿童小说更难,在当今充满浮躁的社会,保持纯粹的童真非常难得。在我们这一部长篇作品里,作者发自内心深处的童真,十分直接地传达给读者。

衡量一个地区文学创作,小说是重要指标,我们始终期待有创作实力、天赋和潜质的小说家,给我们带来惊喜。洪永争作为近年来在我省所涌现出来的文学创作新世代之一,在广东儿童文学创作上是一道风景别样的彩虹。佛山市南海区大沥镇,召开洪永争作品研讨会,政府各级文艺部,对他们积极呵护、深情关爱,大力激励,我们应该表示十分的敬意,有你们的担当作为,我相信文艺文学创作力量,会极大凝聚起来,创作积极性会极大调动起来,相信在不远的将来,你们的作家为广东文坛和中国文坛,奉献出更有重量的文学力作,祝研讨会取得丰硕的成果。

艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第12张

王杨

《文艺报》记者

《摇啊摇,疍家船》给我印象很深刻的地方,是洪永争老师写出生活的不易,写出了生活的艰难,没有回避和粉饰,这对于儿童文学作品来说是很难得的。这种不易或者说艰难,也是孩子可以感知到的。

但是仅仅停留在写现实还不够,对于儿童文学来说,更重要是怎么让孩子通过作品看到生活的不易和艰辛,还能充满勇气或者充满希望地去生活,这是更重要的。《摇啊摇,疍家船》中,主人公水活生活很清苦,小小年纪就面临着各种困难,包括人性上的选择,但是他仍然有亲人对他的爱,不管亲生父母还是养父母或者姐姐,包括他去学校时,老师对一个不认识的孩子的帮助。面对困难时大家一起努力,恰恰是这些给了人生活的希望,有希望、有勇气面对生活的不易,这一点是洪永争老师在儿童文学写作中,比较可贵的一种尝试。


艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第13张

冻凤秋

《河南日报·中原风》副刊主编

对于儿童文学来说,相对于讲什么样的故事,传递何种教育意义,我认为作品具有什么样的审美品格更重要。

如何提高孩子对事物的认识和审美能力,让他们用心灵去感悟这个世界。通过丰富的阅读和人生经历不断涵养自己的学识,拓宽自己的眼界和胸襟。这是一个漫长的过程,也是一个心灵无限延展和敞开的过程,更是一个天地万物被灵魂照亮的过程。

读洪永争先生的《摇啊摇,疍家船》,除了真和善,更让人感受到审美的力量。作者以一颗纯净的心和悲悯的眼光,去书写一个陌生又迷人的疍家世界,让人产生一份美好的憧憬,这份憧憬对于孩子来说至关重要,会引领他们去追求美,探索美,懂得何为美。那么美在哪儿?我始终觉得在世事纷扰之外,在沉重而苦难的生活之外,我们之所以还能这么坚强地生活,除了心灵的光辉,就是源自大自然深处的力量。

“宇宙的灵魂,我知道你了,昨夜蓝空的辰梦 ,今朝眼底的万花”,这是宗白华先生的一首小诗,借这首诗,希望更多的儿童文学作品,能带给孩子憧憬与美好,让他们触摸到宇宙的灵魂,看到自己的内心。


艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第14张

肖定丽

著名儿童文学作家

“故乡的美丽与哀愁”,《摇啊摇,疍家船》一开头就有很强的代入感,平缓而忧伤的叙述,宛若静静流淌的江水,温润地带进读者千万思绪,随着主人公走进陌生而熟悉、亲切而纯朴、无奈又满怀期待的疍家人生活,作者对疍家人日常的细腻描摹,对于风俗的表达,道出岁月的真谛、自然优美,既有独特地域风光又带着普遍的意义,能与读者产生心灵的共振,可见作者有着丰富积淀和民俗文化底蕴。这与作者观察记录故乡人情世故、水土之物有关,跟那份浓厚的故乡情怀有关,这种地域的差异也避免了同质化的写作,这是很难被模仿的。

艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第15张

郭冰茹

中山大学教授、博士生导师

我在广州生活了很多年,但是对于广州直观印象是《三家巷》。从地理学角度阐释文学作品,更加强调的是经过历史沉淀流动过程中,所沉淀下来的风土人情、风俗习惯、民风民情,为我们打开讨论文学作品新的视角和空间。洪永争儿童文学作品,有特别浓郁的广东疍家人的精神风貌,我也是通过读他的作品进一步了解到疍家人生活的态势。在此,我从理论上探讨一下文学地理学视阈和儿童文学相契合的优势和存在的问题。

从这本小说中,我们可以非常清楚感受到洪老师有非常强烈、非常浓郁的地方经验融入到作品中,从优点来说,可以使作家最大限度贴近写作对象,他可以感同身受把写作对象的情感表达出来,这样可以拉近读者和文本间距离。地方性经验的融入,给读者带来陌生化的享受,异域异文化可以产生阅读的美感,但是要注意的问题是叙述的度的把握,洪老师的叙述,在地方性经验融入上蛮克制的,如果过浓地方性加入,会产生一种疏离感,使读者感觉完全不了解,如果写得过深,无法进入文本中。通过小孩眼睛看到很多疍家文化风俗和家庭人际关系的处理,我们感受到超越地方性经验的东西,比如说人和人之间的亲情、互助、友爱,上升到人性层面的东西是超越地方性经验的,这种超越恰恰是对文学地理学讨论非常重要的,不能局限地方性经验中,对地方性经验应该有一个升华和超越空间,否则文本变成单纯讲地方性东西的文本,价值就不是太大了。


艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第16张

刘卫国

中山大学教授、博士生导师

读完这部小说后,感觉意犹未尽,就是有一点遗憾,感觉这个故事还没有写完就嘎然而止了。这一篇小说从故事性来说,一是姐姐出嫁,二是身世之谜解开,三是去学校读书。在三个故事单元里,前两个故事单元情感性比较强,故事性稍微弱一点,最后一个故事单元,我希望看到水活在学校读书后是怎样成长的。结果没有写完,又回到第二个故事单元,写亲生母亲病重,小说到这里就结束了,所以有一点遗憾。希望再接再励,把这本小说继续写下去,或者可以再写一部力作,情感和故事性上更平衡一点,可能更好。


艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第17张

吴敏

华南师大中文系教授、博士生导师

《摇啊摇,疍家船》是一部吸引人的、感人的小说,能够获得青铜葵花奖的最高奖,广东出现洪永争这样的作家是令人兴奋的事情,洪永争不仅是广东的作家也是中国的作家,是中国儿童文学史上重要的作家。洪永争和他的作品,能不能进入中国文学史,世界文学史版图,具有更重要的位置,需要更多元化细致的讨论,需要时间和历史的检验。把洪永争的创作放在更高的平台上讨论,放在文学史框架里探讨,是因为洪永争这么年轻的70后作家,有广阔的创作前景,所以我们有理由对他有更多的期望,也应该对他提更苛刻的要求,所以应该看到这部作品的不足。

我先说两个小点:一是词汇风格,有一点混杂,这部小说采用南方水乡地区疍家方言、口语,有很多精彩段落,但是词汇上也有一些不太搭的地方。还有口语书面化和叙述视角分工不太明确的问题。


艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第18张

彭小燕

汕头大学教授

如果没有写一个儿童的“苦”,我不会对这部作品花时间写论文的,一个苦难的人,人受苦多了,情感会麻木,特别是小孩子,一个苦小孩子,可能走向极端,在很苦的环境里,他的心灵很粗糙,但是水活不是,他很苦,但是他的情很多,所以我的论文中,不知不觉想到温柔富贵乡的贾宝玉,他多情。水活也多情,姐姐出嫁,他舍不得他姐姐,这个东西把我抓住。


艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第19张

张况

佛山市作家协会主席

在佛山南海研讨洪永争作品,至少有几个意义:

首先,文学周的举办,已经是第三届了,可以看出佛山政府对文学非常重视。南海区和大沥镇在这方面投入很大,广东省五个文学大奖都落户佛山,这跟GDP是相称的。

第二,洪永争如同他的文字一样,朴实无华。他的小说能够获第二届青铜葵花奖,也算是佛山文学的一种突破,虽然不是政府的奖项,但是对于佛山作家来说,无疑打了一剂强心针。

第三,佛山的儿童文学这些年也初具规模,这与大家一起努力,文学院、市文联、市文化局的推荐分不开。年轻作家的冲击力,在洪永争、曹晖、廖雪林等作家的带动下,佛山的儿童气象有着长足的进步。我希望佛山文学在大家的共同努力下,在各位专家、教授和省内外领导的指导下,会有长足的进步。


艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第20张

盛慧

佛山市艺术创作院专业作家

《摇啊摇,疍家船》是佛山文学的重要收获,读完作品最大的感受有一种久违的美好。

首先是非常朴素的作品,洪永争给我呈现单纯美好的一个世界,他用极大的耐心为我们描述了独特的疍家人世界,呈现陌生群体中人性之美。其次,这是一部丰饶的作品,首先体现在语言上,语言使作品很有抒情的味道,像一首田园诗。我可以在他的文字背后感受到一种柔情,作家写作的时候会产生一种热乎乎的感觉,其实是一种柔情。再次,这是充沛的作品,所有的艺术表现在情感,情感是小说的血液。洪永争对于情感细腻的把握很到位,水活内心非常逼真和细腻。同时,这部作品是非常自然的作品,正所谓有匠心但是不见匠心。


艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第21张

熊育群

广东省作家协会秘书长、广东文学院院长

广东儿童文学不能说弱也不能说太强。青铜葵花奖这个份量是很重的,人民文学出版社、天天出版社等联合设立这么一个奖,向全国儿童文学征集的,洪永争得了金奖,非常难得,在佛山来说,又出了一位文学新人,很难得。广东儿童文学缺少像洪永争这样有份量的儿童文学作家。

希望作家不仅仅是写疍家,还要写疍家生活的环境,疍家人在这个社会所处的地位,跟其他生活的对比,把疍家人内心、疍家人作为一个群体的深层次文化展现出来。


艺·讯 丨 第三届佛山文学周开幕,专家学者把脉佛山儿童文学创作【附发言摘要(一)】的图片 第22张

陶原珂

研究员、《学术研究》杂志原副主编

有三方面印象比较深,一是广东地方以及全国文学评奖有关机构,广东文学管理机构和组织机构,对于广东文学特别是少年儿童文学的关心和热情的支持,甚至有直接的指导。广东儿童文学很有希望,今后可以在全国走得更远一些。

二是出版部门和专业创作部门的作家、编辑,他们的发言,视野很开阔。对于《摇啊摇,疍家船》目前在全国儿童文学里的地位,以及从世界眼光来看还存在着的问题,有待更深入的探讨。

关于地方性的问题,这是比较集中的。由于作品有明显的地方性元素,所以引起了评委的注意。但存在着语言和生活层面如何更深入、细致、准确捕捉地方特色的问题,这方面还需要打磨。

文字 丨 《佛山日报》记者黎红玲、吕文斐

图片 丨 佛山市艺术创作院

整理 丨 佛山市艺术创作院编辑组

本文标签: