你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

『第三届佛山文学周』《哈利波特》中文版策划人聂震宁26日佛山开讲,告诉你最佳阅读方法

佛山市艺术创作院   2018年08月19日 17:22  

第三届佛山文学周“名家讲座”系列之独读书不如众读书——全民阅读·为什么读·怎么读将于2018年8月26日在佛山市图书馆举行。

全民阅读发起人、《哈利波特》中文版策划人、著名编辑家聂震宁先生担当主讲,告诉你最佳的阅读方法。

第三届佛山文学周活动抢先看

『第三届佛山文学周』《哈利波特》中文版策划人聂震宁26日佛山开讲,告诉你最佳阅读方法的图片 第1张

第三届佛山文学周

名家讲座:独读书不如众读书——全民阅读·为什么读·怎么读

1)指导单位

中国艺术研究院文学艺术创作研究院

广东文学院

中共佛山市委宣传部

佛山市文化广电新闻出版局

2)主办单位

佛山市艺术创作院

南海区文学艺术界联合会

3)承办单位

佛山文学研究院

佛山市图书馆

4)活动时间 丨 2018年8月26日10:00—11:30

5)活动地点 丨 佛山市图书馆一楼报告厅

主讲『聂震宁』简介

『第三届佛山文学周』《哈利波特》中文版策划人聂震宁26日佛山开讲,告诉你最佳阅读方法的图片 第2张

聂震宁,江苏南京人,中共党员,全国政协委员。1988年毕业于北京大学中文系。历任漓江出版社编辑部主任、副总编辑、社长、总编辑、副编审,广西新闻出版局副局长,人民文学出版社社长、编审,中国出版集团公司总裁、党组副书记。现任韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长、中国期刊协会副会长、北京印刷学院新闻出版学院院长、北京出版产业与文化研究基地负责人。聂震宁先生是全民阅读的发起人,早在2007年,他作为第一提案人,与30位全国政协委员联名提出“开展全民阅读活动”。

聂震宁语录

→读以致乐更为重要,而这种观念需要从小养成,从毫无功利的阅读开始。

→独乐乐不如众乐乐,独读书不如众读书。

→反复读经典故事,可以帮孩子保持非常好的辨析能力,保护他们的品位。如果不停地、不加有效辨别地读大量故事和绘本,这反而会破坏孩子的食欲,破坏他们的文化味蕾。

→我们的孩子从读图、读绘本过渡到纯文字阅读的年纪太晚了,远远晚于欧美儿童。很多孩子小学三四年级还只读绘本和漫画,这样阅读能力就很难得到提高。

→阅读能力的培养不仅是语文阅读能力的培养,而是全科阅读能力的培养。

→闲暇时间用来做什么,有时候可能会给人带来意想不到的甚至更大的成就。善用闲暇时间,可能有机会成就大事。

→数字阅读,可以让阅读随时随地进行。

→忙时读屏,闲书读书。

→我读传记往往胜过读小说的数量,为什么?传记能够励志,传记能够给我们以精神的力量。它的影响可能并不是把他作为模板,它不是那么简单的一件事,它可以给我们人生力量的一种召唤,一种精神状态的改善。

『第三届佛山文学周』系列活动一览:

『第三届佛山文学周』《哈利波特》中文版策划人聂震宁26日佛山开讲,告诉你最佳阅读方法的图片 第3张

第三届佛山文学周

2018 / 8 / 25 – 2018 / 8 /31

『指导单位』

中国艺术研究院文学艺术创作研究院

广东文学院

中共佛山市委宣传部

佛山市文化广电新闻出版局

『主办单位』

佛山市艺术创作院

南海区文学艺术界联合会

『承办单位』

佛山文学研究院

『协办单位』

佛山科学技术学院佛山岭南文化研究院

佛山市语言艺术研究会

大沥镇文体办、文化站

先行图书

『第三届佛山文学周』《哈利波特》中文版策划人聂震宁26日佛山开讲,告诉你最佳阅读方法的图片 第4张

本文标签: