你的位置:首页 > 示范区创建 > 文章正文

【示范区创建】广东佛山出台《关于加强产业工人公共文化服务的指导意见》

佛山市艺术创作院   2018年05月15日 16:43  

5月3日,广东省佛山市人民政府办公室印发《关于加强产业工人公共文化服务的指导意见》(以下简称《意见》),明确提出,到2020年,全面实现产业工人平等享受城镇基本公共文化服务。据悉,这是佛山出台的首个关于特定群体公共文化服务的指导意见。

佛山制造业雄厚,也是外来人口大市。截至2017年底,佛山常住人口达765.67万,流动人口450.19万,其中,产业工人占据流动人口的大多数。针对产业工人群体庞大、文化需求突出的特点,《意见》提出,以企业自办、园区覆盖、镇街辐射、市区带动四级机构为依托,建立互联互通、丰富多元的企业公共文化服务体系。在产业工人聚集区建设有场所、有设施、有品牌、有队伍的综合性文化活动中心。通过馆企联姻工程、文化提升工程,实现公共文化基础设施和公共文化服务对产业工人全覆盖的目标。

接下来,佛山将完善产业工人公共文化服务的政策措施、加大公共文化设施向产业工人免费开放力度和加快基层综合性文化服务中心建设,使产业工人平等享受城镇基本公共文化服务。整合综合文化室、职工服务活动中心、青年之家等设施,在工人聚集区建设简易实用的文化活动场所。

为丰富工人们的精神文化生活,佛山将着力推动“文群共建”,使各级群团组织主动加强对用工企业和产业工人的文化服务,并以佛高区(狮山镇)为试点,探索建立园区文化发展委员会领导下、各部门协同合作的“产业家园”园长负责制,由属地文化站站长牵头负责产业园区文化建设事务,带动形成园区文化共建共享机制。此外,佛山还将通过采取强化文艺人才培育、强化企业(园区)文化造血功能等措施,加强产业工人题材作品的创作生产。

佛山市文广新局相关负责人表示,在《意见》指引下,佛山将加快创建国家公共文化服务体系示范区步伐,持续推进产业工人公共文化服务创新示范点建设,通过在禅城“中国陶谷”、南海佛山高新区(狮山镇)和顺德村级工业园进行分类分层探索,推动“社区+园区”融合式公共文化服务供给模式、“社工+义工+企业员工”工作机制等创新举措落地。

 

文章来源:佛山市人民政府

http://www.foshan.gov.cn/gzjg/fswenhua/zt/ggwhfw/cjdt/201805/t20180529_7120896.html