你的位置:首页 > 未分类 > 文章正文

市委书记鲁毅:以更强的决心推动佛山扫黑除恶专项斗争走在前列

佛山市艺术创作院   2018年07月12日 15:53  

全市扫黑除恶专项斗争工作推进会召开,鲁毅强调做到“五个强化”

以更强的决心推动佛山扫黑除恶专项斗争走在前列

为对全市扫黑除恶专项斗争进行再强调再深化,5日,佛山市召开全市扫黑除恶专项斗争工作推进会。市委书记鲁毅强调,全市各级各部门要强化政治担当、强化问题导向、强化结果导向、强化联动融合、强化督导问责,以更强的决心推动佛山扫黑除恶专项斗争走在前列。

今年以来,佛山市以最高站位、最严要求、最实举措深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持以打开路、扫建结合、协同联动,广泛宣传发动,成功侦破了一批具有较大影响的黑恶势力犯罪大案要案,取得了阶段性的初步成效。

鲁毅强调,佛山市各级各部门要更加自觉地把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,按照省委“六个走在前列,六个绝不允许”的要求,进一步强化组织领导,推动专项斗争升级升温,区、镇(街道)扫黑除恶领导小组组长提至党(工)委书记担任,成员单位扫黑除恶领导小组组长提至党委(党组)书记担任;要强化问题导向,直面不足,不回避,不护短,不怠慢,进一步补齐短板、做强弱项;要强化结果导向,进一步压实工作责任;要强化联动融合,系统推动基层治理;要强化督导问责,打造扫黑除恶的精兵劲旅,不断把全市扫黑除恶专项斗争引向深入。

鲁毅指出,要坚持将扫黑除恶专项斗争纳入市委政治巡察内容,适时开展专项巡察,强力推动各项工作全面有效落实。对态度消极、玩忽职守、失职失责,不作为、慢作为、乱作为,因形式主义、官僚主义造成严重后果或不良影响的,要严肃追责问责。

鲁毅要求,坚持以人民为中心的发展思想,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。既要查办影响恶劣的涉黑涉恶大要案件,又要查办群众身边的涉乱小微案件。要充分相信群众、依靠群众、发动群众、凝聚群众、引导群众,不断优化宣传工作,让“宣传发动群众”变成“群众宣传发动”,提高群众参与热情,扩大线索来源,推动案件深挖扩线,打一场扫黑除恶治乱的人民战争。

鲁毅特别强调,各区各部门要切实防止“无黑可扫、无恶可除、无乱可治”的思想,聚焦严查本辖区本领域黑恶乱问题,坚决铲除行业滋生黑恶乱问题的土壤。

市委副书记、政法委书记区邦敏就下阶段全市扫黑除恶专项斗争作部署。他强调,要提高思想认识,保持高压态势,坚决强力扫黑、铁腕除恶、重拳治乱;要明确工作责任,强化“挖伞除根”,推进体制机制创新,营造共建共治共享社会治理格局,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

省第三专项督导组成员汪政军,市领导郭文海、杨朝晖、邓建伟出席了会议。

中办国办印发全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案

两年内基本实现督导工作全覆盖

为深入贯彻落实习近平总书记有关重要指示和党的十九大精神,按照《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》部署,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》。《方案》明确,主要对各省(自治区、直辖市)党委和政府及其有关部门开展督导,并下沉至部分市地级党委和政府及其有关部门。对涉及的重点案件,直接到县乡村进行督导,对存在突出问题的地方等进行重点督导。

《方案》强调,全国扫黑除恶专项斗争督导工作要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照党中央、国务院的决策部署,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,严格责任追究,将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以督导压实地方各级党委和政府扫黑除恶重大政治责任,推进各部门齐抓共管;以督导保障扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,沿着正确方向深入开展;以督导推进重点难点问题解决,确保攻坚克难、除恶务尽、务求实效;以督导回应人民群众期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

《方案》明确,由中央政法委牵头,会同全国扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,组成扫黑除恶专项斗争中央督导组开展督导工作。督导工作从2018年上半年开始,到2019年年底,基本实现督导工作全覆盖。在督导基础上,适时开展“回头看”,督导各地区整改落实和建立健全长效机制情况,确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。

《方案》指出,督导工作主要围绕以下6个重点开展:

  • 一是围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况。

  • 二是围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱的成效,特别是发动群众情况,严守法律政策界限,严格依法办案,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制情况。

  • 三是围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力、整治突出问题情况。

  • 四是围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况。

  • 五是围绕组织建设,重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证情况。

  • 六是围绕组织领导,重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题情况。

《方案》还明确了督导工作的具体实施步骤,要求督导组在深入排查摸底、充分调查论证的基础上,提出每个省(自治区、直辖市)具体督导工作方案,明确任务清单。

《方案》明确,督导结果作为对被督导省(自治区、直辖市)领导班子和领导干部综合考核评价、领导干部奖惩任免的重要依据。对督导发现的涉黑涉恶违法犯罪问题线索,依法移送有管辖权限的政法机关,对重大复杂疑难案件进行会商督办。对发现的党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪问题线索,及时移送纪检监察机关。

《方案》要求,被督导的省(自治区、直辖市)党委和政府要按照督导组要求制定整改方案。全国扫黑除恶专项斗争领导小组对地方整改情况,适时组织“回头看”,对黑恶势力易滋生和边打边发、屡打不绝的地区、行业、领域,纳入重点整治对象,加强跟踪督导,并向社会公布整改情况。

 

来源 | 佛山日报、新华社

本文标签: